和辻整骨院のブログ

2013年4月22日 月曜日

Q.23「肩コリ予防の栄養学的視点とは?」


おはようございます。

質問のコーナーですが、今日は栄養学的観点からです。

肩コリの元となる乳酸は、筋肉の収縮運動が長く続くと酸素不足になり、
発生します。

肉類や油を使った料理は、筋肉を硬くしコリの原因を作るそうです。

酸性の乳酸菌を中和させるのが、アルカリ性の酢やクエン酸です。

また発酵食品やセンイ質を多く取り入れたメニューがおすすめです。

良い筋肉は、タンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラルが
一つでも欠ければできません。

栄養は鎖のようにつながっていますので、複合的に摂る事が大切です。

                 和辻 慎吾

追記)GWは暦通りの診療です。

投稿者 株式会社和辻コーポレーション

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